приглашенным для работы специалистам

Виза для долгосрочного пребывания в виде исключения выдается без получения согласия из ведомства по делам иностранцев в Германии в следующих случаях:

1. ученым, осуществляющим исследовательскую деятельность в рамках сотрудничества с научными организациями или государственными учреждениями Германии и получающим в связи с этим стипендию из государственных средств, а также

2. научным сотрудникам, осуществляющим исследовательскую деятельность по приглашению от ВУЗа или другого государственного научно-исследовательского учреждения.

Для получения данной визы необходимо предъявить следующие документы в оригинале:

1. Заграничный паспорт и две копии страницы с личными данными, а также по две копии всех страниц, содержащих пометки, внутренний паспорт и по две копии страницы с личными данными и страницы с пропиской.

2. две заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты о выдаче разрешения на пребывание в Германии (бланки размещены на сайте Генеральногo консульствa www.nowosibirsk.diplo.de в интернете, также их можно бесплатно получить в визовом отделе) с наклеенными фотографиями и одну дополнительную фотографию для визы, а также два подписанных заявления согласно § 55 Закона об иностранцах (бланки также размещены на сайте).

3. Официальное письмо / трудовой договор с государственным ВУЗом или другим государственным научно-исследовательским учреждением, в котором должно быть указано, в какой области и каким образом Вы собираетесь заниматься исследовательской деятельностью, а также как будет финансироваться Ваше пребывание, и/или подтверждение от немецкой научной организации о предоставлении стипендии с указанием предусмотренного университета или научно-исследовательского учреждения и два комплекта копий всех этих документов.

4. Страховку (действующую без ограничений на территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения с минимальной страховой суммой 30.000 евро для покрытия медицинских расходов и расходов по транспортировке в случае болезни). Даты в страховом полисе должны совпадать с датами поездки в анкете на получение визы.

На совместно выезжающих супругов и детей научных сотрудников необходимо, кроме того, предъявить:

1. их загранпаспорта и, соответственно, три заполненные анкеты на каждого из них,

2. для супругов: свидетельство о браке с апостилем и нотариально заверенным переводом на немецкий язык и двумя копиями,

3. для детей: свидетельство о рождении с апостилем и нотариально заверенным переводом на немецкий язык и двумя копиями,

4. подтверждение наличия финансирования для совместно выезжающих членов семьи, а также медицинскую страховку с минимальной суммой страхового покрытия в 30 000 евро и одной копией.

Неполностью подготовленные документы в принципе не могут быть приняты в обработку. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.