необходимые документы

Шенгенская виза для профессиональных водителей грузового транспорта

Водители, осуществляющие перевозки с территории Российской Федерации на территорию Федеративной Республики Германия (или наоборот) на грузовом транспорте, поставленном на учет в России, при подаче заявления на получение соответствующей визы должны предъявить следующие документы:

1. Ваш заграничный паспорт и копия страницы с личными данными, а также копии всех страниц, содержащих записи.

2. Ваш внутренний паспорт и копия страницы с личными данными и страницы с пропиской,

3. Одна заполненная и собственноручно подписанная анкета на получение шенгенской визы и одно собственноручно подписанное „Заявление к шенгенской визе" (бланки размещены на сайте Генерального консульства).

4. Одна актуальная фотография (просьба не наклеивать на анкету!).

5. Собственноручно подписанное разъяснение для профессиональных водителей, бланк(Расписка).

6. Страховка (действующая без ограничений на территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения с минимальной страховой суммой 30.000 евро для покрытия медицинских расходов и расходов при транспортировке в случае болезни). Страховка необходима также и в случае, если приглашающий обязуется взять на себя все медицинские расходы. Даты в страховом полисе должны совпадать с датами поездки в анкете на получение визы. Договор медицинского страхования может быть заключен как в Германии (принимается факсовая копия), так и в Российской Федерации (предъвляется в оригинале с копией).

В каждом случае в полисе должны быть четко указаны:
застрахованное лицо, сроки действия, область действия (Шенген!) и минимальная сумма страхового покрытия;
такие записи, как „Тариф 123" являются недостаточными.
В российских страховых команиях следует обращать внимание на то, что полис, как правило, подписывается застрахованным и страховщиком.

7. Письменный запрос от национальной ассоциации перевозчиков Российской Федерации о разрешении международных перевозок или от немецкого предприятия (с приложением копии паспорта подписавшего) с указанием Ваших паспортных данных, цели поездки, пункта назначения, длительности и частоты совершаемых выездов.

8. Копия заверенной выписки из торгового реестра, в который внесена приглашающая фирма, сделанную не ранее, чем 12 месяцев назад, или в отдельных фирмах заверенная копия свидетельства о регистрации фирмы.

9. Копия лицензии Вашего работодателя на осуществление международных перевозок.

10. Свидетельство о регистрации транспортного средства, оригинал и копия.

11. Водительские права международного образца, оригинал и копия.

12. Трудовая книжка (копия) и трудовой договор (копия).

13. Подтверждение наличия собственных финансовых средств для оплаты расходов на пребывание. Может быть предоставлено, например, в форме справки от работодателя (гарантийного письма) или выписки со счета. Ориентироваться следует на сумму в 45 евро на день пребывания.