транзитная виза

Транзитная виза

Если Вы хотите посетить страну, не являющуюся участницей Шенгенского соглашения, и Ваша поездка проходит по территории Шенгенских государств, Вам необходимо получить транзитную визу (виза категории С). Просьба обратить внимание на то, что компетентным в оформлении транзитной визы является дипломатическое представительство того государства-участника соглашения, через территорию которого осуществляется первый въезд.

Транзитная виза Вам не требуется также и в случае, если Вы как гражданин России путешествуете самолетом и не планируете покидать транзитную зону аэропорта. Однако данное правило не действует в случае, если Вы запланировали дальнейшую пересадку на территории стран Шенгенского соглашения.
Например: Вы хотите отправиться из Новосибирска в Сантьяго (Чили) и имеете билет на самолет по маршруту Новосибирск-Франкфурт-Барселона-Сантьяго. Для перелета из Франкфурта в Барселону Вам нужна транзитная виза, потому что речь идет о внутреннем перелете по территории Шенгенского соглашения. Если же для достижения конечной цели путешествия вместо пересадки в Барселоне Вы выбрали прямой перелет Новосибирск-Франкфурт-Сантьяго, транзитная виза Вам не нужна. Нероссийским гражданам в данном случае нужно непосредственно в консульстве навести справки о том, требуется ли им виза для транзитного пребывания в аэропорту (категория А).

Для получения транзитной визы Вам потребуется предъявить следующие документы:

1. Ваш заграничный паспорт и копия страницы с личными данными, а также копии всех страниц, содержащих записи,

2. Ваш внутренний паспорт и копия страницы с личными данными и страницы с пропиской,

3. Одна заполненная и собственноручно подписанная анкета на получение шенгенской визы (бланк размещен на сайте Генерального консульства),

4. Одна актуальная фотография (просьба не наклеивать на анкету!),

5. Страховка (действующая без ограничений на территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения с минимальной страховой суммой 30.000 евро для покрытия медицинских расходов и расходов при транспортировке в случае болезни). Страховка необходима также и в случае, если приглашающий обязуется взять на себя все медицинские расходы. Даты в страховом полисе должны совпадать с датами поездки в анкете на получение визы. Договор медицинского страхования может быть заключен как в Германии (принимается факсовая копия), так и в Российской Федерации (предъвляется в оригинале с копией).
В каждом случае в полисе должны быть четко указаны:
застрахованное лицо, сроки действия, область действия (Шенген!) и минимальная сумма страхового покрытия;
такие записи, как „Тариф 123" являются недостаточными.
В российских страховых команиях следует обращать внимание на то, что полис, как правило, подписывается застрахованным и страховщиком.

6. На каждого несовершеннолетнего ребенка независимо от его возраста заполняется собственная анкета на получение визы, которая подписывается обоими родителями/попечителями.

Далее обязательно предъявление следующих документов:

I. Нотариально заверенное заявление о согласии на выезд во все страны Шенгенского соглашения от того из родителей/попечителей, который не присутствует в визовом отделе при подаче документов на ребенка. Данное согласие предъявляется в оригинале с приложением одной простой копии.

II. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.

7. Копии билетов и визы в страну назначения.

8. Визовый сбор в размере 35 евро в рублях по действующему обменному курсу.

Неполностью подготовленные документы, как правило, не могут быть приняты в обработку. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.