воссоединение супругов

Для оформления визы на воссоединение семьи всегда требуется согласие ведомства по делам иностранцев по месту будущего проживания в Германии. Генеральное консульство не оказывает влияния на время обработки документов, которое может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. О полученном из Германии ответе Вы будете письменно поставлены в известность Генеральным консульством. На момент подачи документов оба супруга должны достигнуть 18-летия. Заявление на получение визы подается в Генеральном консульстве только лично, так как с заявителем проводится короткое собеседование.

Неполностью подготовленные анкеты или документы в принципе не принимаются в обработку. Если несмотря на некомплектность документов Вы настаиваете на их принятии, Вам придется считаться с получением отказа. Все свидетельства и справки должны быть предъявлены в оригинале с приложением двух простых копий. На оригиналах свидетельств, выданных в России, должен быть проставлен апостиль. Если Вы не знаете, какое ведомство подтверждает подлинность документа апостилем, Вы можете обратиться в орган, выдавший данный документ. Иноязычные документы, включая апостиль, должны быть переведены на немецкий язык присяжным (имеющим лицензию) переводчиком.

Вам потребуются следующие документы:

1. Заграничный паспорт и две копии страницы с личными данными, а также по две копии всех страниц, содержащих пометки,

2. внутренний паспорт и по две копии страницы с личными данными и страницы с пропиской.

3. две заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные анкеты о выдаче разрешения на пребывание в Германии (бланки размещены на сайте Генеральногo кон-сульствa www . nowosibirsk . diplo . de в интернете, также их можно бесплатно получить в визовом отделе) с наклеенными фотографиями и одна дополнительная фотография для визы,

4. свидетельство о браке с апостилем,

5. две копии немецкого удостоверения личности или немецкого заграничного паспорта лица, к которому осуществляется воссоединение,

6. две копии справки о прописке в Германии лица, к которому осуществляется воссоединение,

7. подтверждение языковых знаний, соответствующее как минимум ступени А1. К рассмотрению принимаются любые свидетельства, выданные на основании проведенных согласно стандартам ALTE (Association of Language Testers in Europe) экзаменов. На территории служебного округа Генерального консульства требования ALTE на данный момент выполняются исключительно языковыми центрами института Гете в Новоси-бирске, Академгородке, Барнауле, Томске, Омске, Кемерове и Красноярске.

8. визовый сбор в размере 60 евро в российских рублях по действующему обменному курсу. С супругов граждан Германии, а также граждан ЕС, имеющих право свободы передвижения, визовый сбор не взимается.

Неполный комплект документов принципиально не принимается в обработку и возвращается заявителю. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы.