воссоединение детей и родителей

При оформлении визы на воссоединение с одним из родителей всегда требуется согласие ведомства по делам иностранцев по месту будущего проживания в Германии. Генеральное консульство не оказывает влияния на время обработки документов, которое может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. О полученном из Германии ответе Вы будете письменно поставлены в известность Генеральным консульством. Заявление на получение визы подается в Генеральном консульстве лично (по исполнении ребенку 14 лет) и/или в сопровождении законного представителя, имеющего право на воспитание ребенка, так как при подаче документов должно состояться короткое собеседование. Неполностью подготовленные анкеты или документы в принципе не принимаются в обработку. Если несмотря на некомплектность
документов Вы настаиваете на их принятии, Вам придется считаться с получением отказа.
Все свидетельства и справки должны быть предъявлены в оригинале с приложением двух простых 
копий. На оригиналах свидетельств, выданных в России, должен быть проставлен апостиль. Если Вы не знаете, какое ведомство подтверждает подлинность документа апостилем, Вы можете обратиться в орган, выдавший данный документ. Иноязычные документы, включая апостиль, должны быть переведены на немецкий язык присяжным (имеющим лицензию) переводчиком.

 

Вам потребуются следующие документы:

1. заграничный паспорт ребенка и две копии страниц с личными данными или паспорт одного из родителей с внесенными в него данными ребенка и двумя копиями соответствующих страниц,

2. если уже в наличии: общегражданский паспорт ребенка,

3. три заполненные на немецком языке и собственноручно подписанные ребенком или соответственно родителями анкеты о выдаче разрешения на пребывание в Германии (бланки размещены на сайте Генеральногo консульствa www . nowosibirsk . diplo . de в интернете, также их можно бесплатно получить в визовом отделе) с наклеенными фотографиями и одна дополнительная фотография для визы,

4. два подписанных заявления согласно § 55 Закона об иностранцах (бланки также размещены на сайте),

5. свидетельство о рождении ребенка с апостилем,

6. решение российских компетентных органов о единоличном праве на воспитание ребенка с апостилем или, если такое решение отсутствует, нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд ребенка на постоянное место жительства или свидетельство о смерти второго родителя с апостилем,

7. для детей, достигших 16-летнего возраста: подтверждение знаний немецкого языка на уровне не ниже C1 (уровень профессионального владения) Общеевропейских компетенций владения иностранным языком Совета Европы (Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens des Europarats).

8. две копии немецкого удостоверения личности или немецкого заграничного паспорта лица, к которому осуществляется выезд,

9. две копии справки о прописке в Германии лица, к которому осуществляется выезд,

10. визовый сбор в размере 30 евро в российских рублях по действующему обменному курсу.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что дети имеют право на въезд в Германию с целью воссоединения с одним из родителей только, если указанный родитель обладает
исключительным правом родительской опеки над ребенком. Справки, подтверждающие исключительное право родительской опеки (например, решение суда относительно права родительской опеки, свидетельство о смерти другого родителя, обладающего правом родительской опеки) должны быть предъявлены, если не оба родителя, обладающие правом родительской опеки, переносят/перенесли место своего постоянного проживания на территорию Федеративной Республики Германия. Если правом родительской опеки по- прежнему обладают оба родителя, то въезд ребенка в Германию с целью воссоединения с одним из родителей может рассматриваться только в рамках принятия решения по свободному усмотрению в соответствии с п. 4 § 32 Закона о пребывании, причем необходимо предоставление заявителем подтверждения наличия исключительности случая.